Profi Dosenöffner: Wie man hartnäckige Dosen öffnet

Das Öffnen von Konservendosen kann manchmal sehr mühsam sein. In manchen Fällen bricht der darauf angebrachte Öffnungsring ab und man steht mit einer verschlossenen Dose da, ohne irgendeine Idee, was man nun tun sollte. Doch es gibt eine Lösung: Mit einem professionellen Dosenöffner lassen sich auch hartnäckige Dosen schnell und einfach öffnen. Erfahren Sie mehr über Profi-Dosenöffner und wie man hartnäckige Dosen öffnet.

Dosenöffner für Profis

Profi-Dosenöffner eignen sich in besonderem Masse für Gastronomiebetriebe. Sie sind so konstruiert, dass Dosen seitlich geöffnet werden können. Die Profi-Dosenöffner von Kisag werden aus Edelstahl gefertigt. Entwickelt wurden diese Dosenöffner in Grossbritannien  und finden vor allem in Grossküchen Anwendung. Mithilfe dieser handbetriebenen Geräte gelingt es, Dosen zu öffnen, auch wenn diese verbeult sind. Die Dosenöffner eignen sich sowohl für runde als auch für eckige Dosen. Das Öffnen von Konservendosen erfolgt ohne Anstrengung und Kraftaufwand, was bei vielen handelsüblichen Dosenöffnern jedoch keine Selbstverständlichkeit ist.

Fix montiert

Im Gegensatz zu herkömmlichen Dosenöffnern kann der Profi-Dosenöffner fix an einer Halterung in der Küche montiert werden, sodass er immer einsatzbereit ist. Er besteht aus einer Edelstahlstange, an deren oberem Ende sich der Öffner befindet. Dieser wird mit einer Kurbel bedient. Darunter befindet sich eine höhenverstellbare Metallplatte, auf die man die Dose stellt. Der dazugehörige Messerblock verfügt über eine Schnellhalterung. Damit lassen sich die Messer leicht herausnehmen und reinigen. Unscharfe Messer können jederzeit ersetzt werden. Der Dosenöffner ist so gebaut, dass keine Metallspäne anfallen und Verletzungen vermieden werden.

Die professionellen Dosenöffner für die Gastronomie gibt es in drei verschiedenen Varianten. Diese richten sich nach den Grössen der zu öffnenden Dosen und reichen von 36 cm bis 56 cm Höhe. Der Stab, die Abdeckung sowie die Klingen und das Zahnrad sind aus Edelstahl gefertigt. Die Kurbel ist mit Glasfasern verstärkt, wodurch sie sehr stabil und leicht zu bedienen ist.

Alternative Möglichkeiten

Die Profi-Dosenöffner sind in erster Linie für den Einsatz in Grossküchen und Gastronomiebetrieben wie Cafés und Restaurants konzipiert, aber natürlich können Sie dieses Gerät auch für zu Hause bestellen und genauso gut benutzen. Wer hartnäckige Dosen öffnen will, kann in manchen Fällen auch zu alternativen Methoden greifen. Dosen kann man beispielsweise mit einem spitzen und stabilen Küchenmesser oder mit dem bekannten Schweizer Messer öffnen. Allerdings besteht hier grosse Verletzungsgefahr. Eine weitere Möglichkeit ist, die Dosen abzuschmirgeln. Das geschieht mit einem Schleifpapier oder einem gewöhnlichen Kochlöffel. In der freien Natur gelingt das am besten durch das Reiben der Dose auf einem Stein. Dadurch wird das Blech der Dose allmählich dünner und lässt sich dann leichter aufbrechen.

Für Grossküchen und die Gastronomie sind diese Methoden jedoch nicht geeignet. Schliesslich werden dort täglich hunderte Dosen geöffnet, und es muss sicher und schnell gehen. Mit professionellen Dosenöffnern von Kisag lassen sich Dosen aller Grössen und Formen sekundenschnell, mühelos, ohne Kraftanstrengung und sicher öffnen. Darüber hinaus erfüllen die Dosenöffner auch alle erforderlichen Hygienestandards und bieten ein Höchstmass an Sicherheit. Mit solchen Dosenöffnern spart man Zeit und eliminiert weitgehend das Verletzungsrisiko. Das notwendige Zubehör sowie die passenden Ersatzteile werden ebenfalls von Kisag geliefert. So haben auch hartnäckige Dosen keine Chance mehr, am Öffnen zu scheitern!